每个人都曾试图在平淡的学习、工作和生活中写一篇文章。写作是培养人的观察、联想、想象、思维和记忆的重要手段。那么我们该如何写一篇较为完美的范文呢?这里我整理了一些优秀的范文,希望对大家有所帮助,下面我们就来了解一下吧。
南京中考作文食趣篇一
淮安茶馓创于清朝后期,因为当时做的最好的人姓岳,又名“岳家茶馓”如今,茶散仍是流行,挨家挨户都爱吃。
说是茶馓,其实是面做的。小时候常看别人炸馓子,将面反复揉,然后叠,压扁,涂上少许油,用刀切成条,有时撒上芝麻,用筷子盘成形状,放入锅中炸即可。待金黄时捞出,只见一根根细如金丝的馓子,还冒着油,许多根绕在一起,成团状。
(资料图)
我们小孩站在旁边,总是口水直流。人们也总会给我们一团,掰开一根,咬下去,脆,香,到嘴里还有余香,吃完一根总是不自觉的又想拿一根,它似有魔力的,在不停地驱使我吃,似越吃越香,越来越脆,吃着吃着就没了。再吃馓子时,我总会想换种形式,将馓子掰成各种形状,直的,弯的,感觉吃出来的味都不同,吃着更香,弯的更脆。有时特意将馓子弄成棒状,与伙伴相互打斗,几根馓子打在一起,酥脆相互交织,但打掉了总会心疼半天,打过的散子,经过相互融合,吃起来又有所不同,味更美了!又将馓子弄成鱼钩型,去钓另外的馓子,更是别具趣味,钓起来的好像脆香十足,一包散子常是玩够了,也是吃完了。
馓子不仅可以干吃,还可以煮着吃。烧丝瓜时,待要好时,放入馓子(放早了会软不好吃)时候刚好,带着脆,但又大多是软的,吃到嘴里,本来的香依存。煮吃的馓子也一样有魔力,往往丝瓜未动,馓子就没了。
相传慈禧太后,曾患乳瘤,无方可治,后来有人开偏方:“淮安麻油茶馓四支,荔枝核二枚研末,黄酒二两,共浸煎,大被蒙头。”慈禧后来真好了,从此淮安茶馓成为清室贡品。
家乡的茶馓,味美,有趣,随历史的长河到今天,中华文化也就流传千古,如这茶馓有滋有味,越品,文化越有味。
突然想吃茶馓了,想那酥香味了。
南京中考作文食趣2原来这就是大爷口中的“无辣不成趣”!成都人,有趣!
夏游成都,暮色将至,信步进了一条老巷。
顿时,火锅冒腾的烟气,阵阵飘来;巴蜀粗犷的乡音,喧闹起来;浓郁的香辣味,哪里怕巷子深?
寻桌而坐,邻桌留着胡渣的大爷们早已酒到半醉,他们见我是远客,便七嘴八舌地向我推荐当地的红椒锅,说什么无辣不成趣。热情难却,加之被文字所骗,我就要了个辣油浅些的微辣锅,还特地嘱咐老板娘少些辣。
锅一端上来,只见红得亮眼的油上托着几根长椒,热烈而张扬地红着,尾尖如针,肆意渲染着汤的底色。“咕嘟,咕嘟”,汤渐渐沸起来,酝酿着袅袅的辣劲儿。
我急不可耐,不知将筷子涮了多少遍,这木头都快把辣印入骨髓了。一盘毛血旺终于上桌,早已听闻它的鼎鼎大名。连忙夹起一块,滑嫩细腻,入锅即熟。按着大爷们“七上八下15秒”的口诀,一捞,立刻浸上了鲜味儿,翻腾着滚烫的热气儿,入口即化。
弥漫在唇齿间的气味搅动着,震颤着,戏弄着味蕾,躁动不安,又引人入胜一秒,香;两秒,香辣爽口;三秒,只觉辣得要命!南方温婉的水乡养出的脾胃是娇嫩的,受不住这狂放不羁的烈,眼泪抑不住,簌簌地往外冲。
辣!
舌头仿佛触电了一般,我一边伸着舌头狂喘,一边叫老板娘送水。她一见我这般,大笑不已,又上了个清汤锅底。
清汤锅实是清淡,尝过那鲜辣,又不甘屈于这无味之味了。
鬼使神差地又把筷子伸向了红辣锅。辣!一层层沸腾的辣油欢呼,招摇,对我哈哈大笑,我竟无计可施,一边牛饮白开水,一边又享受着这被虐的滋味,不可自拔。
邻桌的大爷两颊熏红,摇着蒲扇,满嘴辣油,搭着塑料拖鞋的脚往凳上一跷,啧啧赞叹:“咱这儿火锅,无辣不成趣,整点红椒才有拈头!”
吃罢火锅,去了茶楼。捧一壶茶,嚼着油渣。嘎嘣嘎嘣,听大花脸咿咿呀呀地唱,也极为有趣。
问食趣生从何处?必出自有趣之人。
成都人不急不忙,深夜的酒馆茶舍还是灯火通明,_九点的早茶店依旧座无虚席。哪有功夫管那时间匆匆,世事繁杂,只知人生苦短,及时行乐罢了。
也只有这妙趣横生的老巷,这充满真趣的`人,才能孕育出这独具一格的辣趣,这引人痴醉的食趣吧!
南京中考作文食趣3真正的美食,是充满趣味的,即使品尝完毕,心中仍会存留一丝喜悦。而不像鸡鸭牛羊,可大块大块撕咬咀嚼,甚是爽快,但吃喝之后,杯盘狼藉,心中没有留下任何印象,就算是结束了。
螃蟹就是一个很有意思的,充满食趣的美食。《红楼梦》中就有一段极详细地描述了贾府中秋佳节,食蟹垂钓,对诗饮酒的雅致场面。可惜我年少懵懂,虽说年年吃蟹,但也就是将蟹壳粗鲁地掰开,在里头乱戳一通,把蟹黄一挑,一吃,剩下的便扔掉了,却毫不可惜。直到有次看书才了解到:原来吃蟹是要用“八大件”的,甚至还有更复杂的食蟹器具。我心中暗惊:好精致!太有趣了!在好奇心的推动下,我便催爸爸也为我买了一套。
又到了一年中菊黄蟹肥之时,这一次,我极为庄重地把一件件古铜色的器具摆上了餐桌,好像古代的一位祭司,又像现代的一位外科医生。冲一杯姜茶,滴上几点蟹醋。面对一只红里透黄的螃蟹,餐桌上已有了种游戏般的趣味,又有了种匠人般一丝不苟的严肃。挑,拨、敲,掀,在我细致的操作中,时间仿佛停止,天地间的精华好像已凝聚这小小一方空间,蟹肉的细腻,蟹黄的粗犷,蟹膏的软糯——这真有意思!
又过了一两年,我懂的知识更多了,才发现:食蟹之趣,不在其味,而在其过程之细致。十几路的器具,各有各的用处,哪怕仅仅是挑出一丝蟹肉,敲碎一片蟹壳。于是,食蟹便又升了一个档次,食蟹之时,从没见过谁啃咬撕扯;食蟹之人,亦从不会将其吃相与狮虎相比。而《红楼梦》中的贾府之人,也没有一味狼吞虎咽,而是吃蟹之时,还得赏菊,对诗,饮酒才算得上雅趣。甚至从某种程度上来说,蟹早已脱离了众多美食,与诗赋菊花之流联系在了一起。不然,为何是九月时节,菊黄蟹肥呢?食蟹之趣,不言而喻。
在我看来,食蟹能一直从古走到今,富人吃,平民也吃,这以是十分难得了。在近千年的食蟹文化中,一代代人对美食的追求,对细致完美的追求,对生活淡雅趣味的追求,尽在其中,我们应把这种工匠精神传承下来,融入生活。
食蟹之趣,不应止于“趣”。
南京中考作文食趣4全中国遍地的烧烤摊,但要在里面挑出最好吃的,首先要回避大城市,其次,不要相信美食点评app。
我家楼下就有好几家烧烤店。小城市的烧烤店无非就是——房子低矮,胡同昏沉,门口还有亮着店名的霓红灯,特有市井气息。昏暗、小霓虹灯、小旅馆、小烧烤。我们一家人就循着这个院子,把港城的烧烤几乎都吃了一遍。
记得味道还不错的一家叫“阿宋烧烤”。最早的时候,阿宋在街头摆摊儿,用35块钱一个的炉子打游击,城管来了,随时想跑就跑,摊子都可以不要。就丢下我们这些顾客仍吃着,城管也就无计可施。阿宋告诉我们,他被城管收过7个炉子,有时候城管来收,他就帮城管拿,说:“炉子烫,我帮你拿。”
阿宋这儿最有特色的是烤海肠。海肠关键是要喝到里面的海肠汁,为了保留着汪水,啊宋用的是最地道的s型穿肠大法。海肠会在烤中蠕动,等它快不动了,赶紧撤香料离火,汁水最足,味道最好。要想不浪费汁水,就要仰着头吃。
出去旅游我们一家人也爱吃烧烤。在北京,大家是晚上吃烧烤,一看就是刚下班。但在武汉,便可以在烧烤摊前感觉受到一种明显的“时差感”——有人一副刚起的慵懒样子,甚至还穿着睡衣,但有的人就是全靠的西装皮鞋,明显已经上了半天班。不同时区的人聚在一起吃烤串儿就特好玩。
母亲常说“一家人一起吃的才是烧烤,一个人吃的只是饲料”。吃了那么多家烧烤,在很多地方,烧烤就是那片区域的一张脸,代表着那儿的某种气质,经历和记忆。
烧烤这东西就是这样,它不像其他美食,大家看看怎么做怎么好吃就完了。人一看见烧烤就会自然发酵出自己的回忆。所以,有一种说法是——最好吃的烧烤永远都在我家楼下。
我们常说烧烤有烟火气,其实是因为它有灯火,烟和好吃的。把这些表象都剔除掉,剩下的是人们向往实实在在的温暖和美好,每个人都能在这里面显出原形。没了这种烟火气,人生就是一段孤独的旅程。
渐渐地,我对烧烤产生了一种迷恋。这种迷恋中有嬉笑怒骂,柴米油盐,人间戏梦,滚滚红尘。烧烤之恋,有味,有料,更有趣。